Министерство иностранных дел Японии выразило протест Москве из-за действий пограничников в районе южных Курил.

Задать вопрос
Хотите узнать больше? —cпросите нас! 
17 Июля 2019

Министерство иностранных дел Японии выразило протест Москве из-за действий пограничников в районе южных Курил. Об этом пишут РИА «Новости».

Возмущение МИДа вызвал случай, когда, по данным агентства Киодо, российские пограничники остановили два японских рыболовных судна у острова Кунашир для проверки документов. Позже они потребовали рыбаков выплатить штраф за «выявленные нарушения».

В министерстве заявили, что пограничники только сопроводили судна в порт на Кунашире, указали на нарушения, после чего отпустили. Однако в ведомстве назвали такие действия «неприемлемыми».

Депутат Государственной думы РФ Сергей Иванов ранее подготовил законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии. Автор законопроекта ссылается на Каирскую декларацию от 1 декабря 1943 года, Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 года и мирный договор с Японией от 8 сентября 1951 года.


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что рассчитыватьна прогресс в переговорах по вопросу мирного договора между странами сложно без признания со стороны Японии суверенитета России над Курильскими островами. Министр добавил, что Россия и Япония готовы работать на основе декларации 1956 года.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Представители Японии ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия же не хочет отдавать эти острова, потому что они вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

https://inkazan.ru/news/world/17-01-2019/v-yaponii-vozmutilis-deystviyami-rossiyskih-pogranichnikov-...



Заказать услугу
Вы можете оформить заявку на перевозку на сайте. Мы свяжемся с вами для уточнения деталей.